Мейрам ЖУМАБЕКОВ «Путешествие Фисташки»

10 ноября 2020

Путешествие Фисташки

 

В небольшом, но уютном кафе большого города за столом сидели Поэт и Красавица. Несмотря на будний день, вокруг не было свободных мест. Было довольно шумно, но это не мешало им вести милую беседу. Напротив, чем шумнее становилось, тем больше он придвигался к ней, и тем ближе становилась она. Безмолвные официанты сновали по залу, зорко следя за каждым движением клиентов. Стоило Поэту лишь посмотреть в их сторону, они тут же возникали перед столиком.

— Будете еще что-то заказывать? – в который раз спросил официант, готовый выполнить любой каприз.

— Дама будет что-то еще? – спросил Поэт, обращаясь к своей спутнице.

— Можно повторить. Еще кружку пива, – заливаясь румянцем, ответила Красавица.

— К пиву что-нибудь будете заказывать? – вдруг заторопился официант.

— Ну, что там обычно к пиву подают? Рыбки сушенной, орешков сухих, чечел плетенный, чипсов больших? – стал рифмовать Поэт.

— Ой, рыбы не надо, от чечела запах… Давайте лучше «орешков сухих»!  — повторила слова Поэта Красавица.

— Могу предложить фисташки! Сейчас все принесу! – уже уходя, бросил официант…

— О! Давайте, несите «Орехи счастья»! – воскликнул Поэт, взмахивая рукой и тут же импровизируя:

-«Орехи счастья» на острове растут,

В июле-августе они цветут!

Сейчас их нам здесь подадут,

И двое счастье обретут!

— Складно у вас все получается, – закидывая ногу на ногу, продолжила беседу Красавица. – И не только в стихах. Награды, премии, слава, поклонники. А я всегда в тени.

— Ох, милочка, если бы вы знали, как мимолетна слава! Сегодня ждет успех тебя, а завтра все забыли про тебя… Какая-нибудь бездарность, молодая поросль, вырвет мудрую мысль из прошлого и выдаст за свою – вот и слава, и успех! А как мы пробивали себе дорогу! И в снег и в зной, в любую непогоду, мы шли в угоду своему народу! А знаете ли вы, что моим стихам сам незабвенный Саке дал высокую оценку! Как-то на юбилее одного известного акына я прочитал ему несколько своих творений. Он прямо так и сказал при всех «Быть тебе вторым после Классика! А может быть ты еще и займешь его место!» — при этих словах Поэт привстал и погрозил кому-то вверх кулаком.

В это время официант ставил на стол холодное пенистое пиво в запотевшем бокале. После чего привычно вскрыл пакетик фисташек и высыпал их на блюдце. Фисташки весело подпрыгивая, наперегонки вываливались одна за другой. Одна из них, звонко ударившись об стол, подпрыгнула и упала прямо на колени Красавицы!

— Дайте мне ее, дайте же поскорее! – воскликнул Поэт.

— Да что же случилось? Ничего страшного, вот она! Просто выпала…

— Просто выпала?! Даже я себе не могу позволить прикоснуться вас, милая Красавица! А эта наглая, бесцеремонная и, я бы даже сказал, невоспитанная фисташка смела прыгнуть вам на колени!

— Да полно! Ну будет вам! Ведь это всего лишь фисташка, глупый, безмолвный орех…

— Да? Безмолвный орех? А мне кажется, что это вовсе не так! Она притворяется, но если присмотреться, то ведь она может многое рассказать! Вы только посмотрите на этот рот! Не напоминает ли вам открытая скорлупа улыбку?

— И вправду! Будто рот человека! Как мило! Никогда бы не подумала!

— Вытянутая продолговатая голова может нам сказать, что она очень умна! А какая она гладкая, ее очень даже приятно гладить! Вот только один недостаток – у нее нет ушей… Поэтому мы можем свободно общаться, она все равно не услышит. Но в жизни ей многое пришлось увидеть и пережить!

Поэт поднес «раскрытым ртом» фисташку к своему уху, делая вид, что общается с ней.

— Это милое создание, которое посмело прыгнуть к вам на колени, приносит свои извинения! – при этом смиренно склонил голову и фисташку. – Она также говорит, что не удержалась от такой красоты и была ослеплена вами. При этом фисташка замечает, что в тех краях, где она родилась, она не видела таких прелестных созданий!

— Прекратите! — звонко заливаясь смехом, Красавица готова была слушать дальше. – Я больше так не могу!

— Милая Красавица, а знаете ли вы, что наша новая знакомая, давайте ее будем называть «Фирса», не боится ни жары, ни холода! Родилась она на далеком берегу Средиземного моря. За ней нежно ухаживали трудолюбивые руки, а потом ее ждала участь, выпавшая на все ее многочисленное семейство – смешавшись с такими же как она, была отправлена на чужбину. Что ей пришлось пережить, прежде чем оказаться у вас на коленях, трудно представить – это и путешествие на грузовом пароходе, полет на самолете, потом, возможно, поездом, а дальше на грузовике она была прямиком доставлена сюда…

А знаете ли Вы, что в тех странах, где растут эти милые орешки, юноши в период цветения фисташкового дерева, проводят ночи напролет под ними, чтобы услышать «щелчок», когда открывается фисташка. В таком случае ему будет сопутствовать удача в любовных делах!

— Может мне продлить жизнь этой замечательной фисташке? Давайте я заберу Фирсу к себе, она мне будет напоминать о вас, об этом вечере…

— Может тогда вы и меня заберете к себе? Так вы меня точно не забудете!

— Ну что вы! Мы ведь только друзья! Давайте не будем больше возвращаться к этой теме, мне кажется, что мы уже все выяснили! – при этих словах Красавица взяла фисташку и уложила ее в свою сумочку.

Поэт и Красавица еще долго сидели в кафе. Поэт посвящал все новые и новые стихи своей возлюбленной:

Вы прекрасны, спору нет,

Милее вас еще не видел свет!

Возможно через много лет,

Познаю я души и тела ваш секрет!

Но фисташка всего этого уже не видела. Оказавшись в сумке, она погрузилась в полную темноту. Это напомнило ей холодные и сырые трюмы парохода, который доставил ее и ее сородичей в эту чужую и холодную страну. Попав в сумочку, фисташка была зажата между зеркальцем и блокнотом. Здесь она впервые увидела себя в отражении. Хотя сначала она этого не поняла. На нее смотрела голова без ушей с большим открытым ртом. До чего же ужасной показалась она сама себе. И лишь по тому, что в зеркальце также отражались блокнот, ручка и губная помада, она поняла, что оттуда она смотрела сама на себя. В сумочке, показавшейся на первый взгляд небольшой, оказалась на самом деле очень вместительной. Чего здесь только не было. Названия этих вещей фисташка не знала, но догадывалась, что все это принадлежало ее новой хозяйке. Так она пролежала еще долгое время. Хотя пару раз хозяйка что-то искала в сумочке очень долго, и даже извлекла зеркальце. А потом началась тряска, которой не было даже на пароходе! Все смешалось, прыгало, больно било и лишь только после того как удалось зацепиться за один из многочисленных кармашков и провалиться в теплую пустоту, стало легче переносить это недолгое путешествие…

Поэт, изрядно выпив спиртного, стал делать непристойные предложения Красавице. Она не могла от него отвязаться. Тогда она решилась на проверенный способ – отлучившись в уборную, больше не вернулась к Поэту. Взяла такси и поехала домой. У входной двери в квартиру она долго искала ключи в сумочке, а найдя их, вынула вместе с фисташкой, которая выпала на лестничную площадку, больно ударившись о бетонный пол. Так она пролежала всю ночь на холодном полу. Утром какое-то лохматое чудовище, а это была собака, увидев фисташку, сначала потрогала ее лапой, потом лизнула, оставив свои липкие слюни, а потом, виляя хвостом, спустилась вниз по лестнице. После какой-то мальчишка пнул фисташку, от чего она полетела в лестничный пролет и оказалась у входной двери, которая постоянно ходила из стороны в сторону, пропуская людей. Среди них она узнала Поэта, который был чем-то озабочен. Под большой шляпой его губы что-то напевали, она смогла прочитать «-Орехи счастья» на острове растут, В июле-августе они цветут! Сейчас их нам здесь подадут, И двое счастье обретут!»

Ближе к вечеру пришел дворник и вымел ее на улицу. Здесь она лежала долго никем незамеченной. Ей представлялись зеленые фисташковые поля, теплое ласковое солнце, добрые трудолюбивые руки… Хотя у нее и не было ушей, но она слышала шум теплого моря…

 


Бөлісіңіз:


Обсуждение закрыто.

Qasym.kz - ©2011-2018; 2017 жылдың 10 наурызында ҚР Ақпарат және коммуникация министрлігінің №16388-ИА куәлігі берілген.
Яндекс.Метрика